Переписка Viber в суде, можно ли заверить сообщения, как это сделать

Конфликт дошел до судебного разбирательства, оппонент серьезно возражает, а единственное доказательство его слов – переписка в мессенджере. Сегодня разберемся, имеет ли юридическую силу Вайбер в суде, как заверить переписку, чтобы судья ее принял, и может ли это повлиять на исход дела.

Принимает ли суд переписку с Viber

Закон однозначно разрешает использовать переписку как доказательство в суде. Если дело рассматривается в суде общей юрисдикции (мировой, районный, суд субъекта или ВС РФ), применяются правила ст. 7 ГПК РФ, а если вопрос разрешается в арбитраже – ст. 75 АПК РФ о письменных доказательствах.

Как заверить Вибер

Важно. Следует заранее продумать, как может быть использована переписка в Viber: как именно она будет зафиксирована, заверена и представлена в дело. Иначе даже с неопровержимым свидетельством правоты участника процесса, разбирательство может завершиться совсем не в его пользу.

Как заверить переписку

Есть несколько условий, как использовать Вайбер в суде. Просто принести телефон на осмотр судье в заседание будет недостаточно, ведь будет нечего приобщить к материалам дела.

Поэтому идеальный вариант подготовки к заседанию складывается из двух моментов:

  1. Заранее заверить Вайбер у нотариуса, технического специалиста или самостоятельно, оформить переписку письменно.
  2. Непосредственно в судебный процесс принести телефон с перепиской, чтобы суд мог ознакомиться и лично просмотреть сообщения, убедиться, что они подлинные.

Логотип

Ни в коем случае нельзя удалять переписку или кому-то отдавать телефон с Вайбером до того, как закончатся все судебные инстанции. Иначе подлинное доказательство будет утрачено, а оставшихся скриншотов или актов осмотра будет недостаточно для подкрепления позиции.

Читайте также: как найти сообщение по дате или словосочетанию в Viber.

Вариант 1: через нотариуса

Нотариус проводит обеспечение доказательств в рамках ст.ст. 102 – 103 Основ законодательства о нотариате. Обратиться в нотариальную контору, чтобы заверить переписку Вайбер, можно как до подачи иска в суд, так и во время разбирательства. Как правило, осмотр и составление акта не занимают много времени, но в последний момент этого делать не рекомендуется – можно не успеть до дня рассмотрения дела.

Нотариус по просьбе стороны осмотрит телефон и составит письменный протокол, который нужно будет впоследствии представить в суд.

Нотариус Вибер

Внимание. Нотариус проводит только внешний осмотр переписки, а не дает оценку тому, относится ли детализация Вайбер к существу дела, может ли переписка доказать тот или иной факт, достаточно ли ее для подтверждения позиции стороны. На все эти вопросы придется искать ответ самостоятельно.

Вариант 2: обратиться к техническому эксперту

Сегодня заверение Viber проводят не только нотариусы, но и специальные технические эксперты, которые работают в сфере защиты и обеспечения цифровой информации. Обращение к такому эксперту тоже вполне законно и имеет юридическую силу, хотя все еще не распространено на практике. Не следует путать такое заверение с судебной экспертизой, ведь экспертизу назначает только суд, а доказательства обеспечиваются самой стороной по собственной инициативе.

Лучше обращаться в проверенные организации, которые:

  • имеют статус экспертных центров;
  • могут документально подтвердить образование специалиста, который проводит осмотр.

Документы Вибер

Процедура заверения экспертом переписки Вайбер для суда аналогична нотариальной. Сложность в том, что работа таких специалистов не регламентирована ни процессуальным, ни экспертным, ни каким-либо иным законодательством. Акты или протоколы осмотров у технических экспертов составляются в свободной форме, принятой в конкретном учреждении.  Но, как правило, составленные такими специалистами документы принимаются судом как письменные доказательства без особых проблем.

Вариант 3: заверить самостоятельно

Когда нет времени или средств заверять переписку в Вайбере для суда у специалиста или нотариуса, некоторые стороны проводят такое заверение самостоятельно:

  • делают скриншоты;
  • составляют фототаблицу на листах А4;
  • распечатывают на обычном принтере;
  • сшивают и заверяют собственной подписью.

Лого конверт

Обратите внимание. Это быстро и бесплатно, но есть большой риск, что суд не примет такой документ в качестве доказательства, не признает его юридическую силу. Особенно велик такой риск в суде общей юрисдикции (мировом, районном), даже если в заседание принести с собой телефон. Арбитражные суды относятся к такому способу заверения доказательств лояльнее.

Какой способ выбрать: преимущества и недостатки

У каждого из трех способов есть преимущества и недостатки – они собраны ниже в таблице.

Способ заверенияПлюсыМинусы
Через нотариусаСамый надежный вариант, суд точно примет переписку как доказательство.Дорого – один лист протокола может обойтись в 5 000 рублей и дороже.

Занимает больше времени, чем все остальные способы

Через технического экспертаНамного дешевле, чем заверять у нотариуса – от 1 000 рублей за лист.

Быстро по времени – можно заверить за 1 рабочий день

Нужно доказывать специальное техническое образование эксперта и право экспертного центра проводить такие заверения.
СамостоятельноОчень быстро и бесплатноВысокий риск, что суд не примет переписку в качестве доказательства

Плюсы и минусы

Какой вариант выбрать, сторона решает самостоятельно с учетом своих конкретных обстоятельств. В любом случае не рекомендуется полагаться на удачу и заверять переписку Вайбер самостоятельно, лучше привлечь специалиста – технического эксперта или нотариуса.

Что потребуется для выполнения операции

Заверить переписку Вайбер для суда просто – достаточно принести телефон специалисту, показать, какие сообщения нужно зафиксировать, и оплатить услугу. После процедуры выдаются акт или протокол осмотра, обязательно сшитые, скрепленные подписью и печатью специалиста. Об оказании услуг также составляются договор, передаточный акт, по факту оплаты выдается чек или квитанция.

Совет. Если Вайбер заверяет технический эксперт, нужно дополнительно попросить заверенные копии его документов об образовании. Они могут пригодиться в суде.

Смартфон логотип

Готовый протокол осмотра нужно передать суду для приобщения в материалы дела. Договор со специалистом и документы по оплате пригодятся при взыскании судебных расходов.

Как сделать детализацию сообщений и звонков и возможно ли это вообще?

Детализация звонков и сообщений – это совершенно другой вопрос, который к заверению Вайбера не имеет отношения. Детализацию проводит оператор связи, используя данные, которые хранятся в его базе по номеру конкретного абонента. Благодаря хранению таких данных, можно заказать детализацию звонков или СМС, но сделать детализацию Вайбер через мобильного оператора не получится.

Чтобы получить детализацию звонков и СМС, нужно написать заявление мобильному оператору, и при необходимости оплатить услугу. Оператор предоставит:

  • список звонков по абонентскому номеру;
  • факт, время и дату отправки СМС-сообщений.

Возможность получить текст сообщений в детализации нужно уточнять у оператора.

Детализация

Важно. Оператор не хранит данные по диалогам абонентов в мессенджерах, поэтому детализацию СМС в Вайбере, равно как и детализацию звонков на Вайбере через оператора сделать не получится.

Может ли переписка Viber повлиять на ход дела

В ГПК и АПК были внесены изменения, которые дали возможность использовать общение в интернете в качестве письменного доказательства. Именно поэтому Вайбер может стать полноценным доказательством в суде при следующих условиях:

  • диалог надлежащим образом заверен – лучше всего через нотариуса или технического специалиста;
  • в суд представлен телефон, с которым можно сравнить протокол осмотра Вайбера;
  • сообщения доказывают позицию стороны и напрямую относятся к спорному вопросу.

Если же по существу диалог в Вайбере ничего не доказывает, то и повлиять на исход дела он не сможет.

Лого почтовая марка

Закон однозначно отвечает на вопрос, является ли Вайбер доказательством в суде. И гражданское процессуальное, и арбитражное законодательство допускают применение подобных доказательств в делах. Главное, чтобы они по существу относились к рассматриваемым вопросам и были правильно заверены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector